Peningkatan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Bangun Datar Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Make A Match Kelas III Sekolah Dasar - Andzani, Khairunnisa; Putri, Dewantri Priyono; Hadi, Waluyo; Dallion, Engga (Kompetensi, 2023)
Penelitian ini memiliki sasaran untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika pada materi bangun datar dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe make a match. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Cipedak 05 yang berjumlah 31 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II, dimana setiap siklusnya meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe make a match didapatkan hasil nilai rata - rata yang diperoleh siswa pada Siklus I sebesar 67,74% dengan tingkat ketuntasan 48,38% sebanyak 15 siswa dan Siklus II nilai rata - rata sebesar 83,38% dan tingkat ketuntasan 96,77% dengan jumlah siswa tuntas yakni 30 siswa. Dari data tersebut disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe make a match.